Formularfeld als Suchkriterium für ein Unterformular im Hauptformular erstellen (Access 97, 2000)

Veröffentlicht am 30.12.2003

Frage:

Das Suchfeld (Eingabefeld) soll Datensätze im Unterformular filtern.

Beispiel: Man gibt im Suchfeld

=12

ein.

Alle Datensätze im Unterformular, die den Wert 12 beinhalten werden angezeigt, beispielsweise 4012 1200 5125 usw.

Wie kann ich das erreichen?

Antwort:

Zur Lösung dieses Problems bietet sich die Filter-Eigenschaft des Unterformulars an. Sie müssen entweder in dem Nach-Aktualisieren-Ereignis des Textfeldes zur Eingabe des Suchkriteriums oder in dem Beim-Klicken-Ereignis einer Schaltfläche die Filter-Eigenschaft des Unterformulars setzen. Betrachten Sie dazu das folgende Beispiel:

Forms("Hauptformularname").Controls("Unterformularsteuerelementname").Form.Filter = "ID = 15"
Forms("Hauptformularname").Controls("Unterformularsteuerelementname").Form.FilterOn

Das Beispiel filtert die Datensätze des Unterformulars mit dem Kriterium „ID = 15“ und schaltet den Filter ein.

Alternativ dazu können Sie auch den Like-Operator verwenden. Wenn Sie beispielsweise in einem Unterformularsteuerelement txtNachname alle Nachnamen suchen wollen, die mit dem Buchstaben „A“ beginnen, würde das obige Beispiel wie folgt aussehen:

Forms("Hauptformularname").Controls("Unterformularsteuerelementname").Form.Filter = "txtNachname like 'A*'"
Forms("Hauptformularname").Controls("Unterformularsteuerelementname").Form.FilterOn